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"Ausg`steckt is Frühjahr 2024"

News

Die Mostbarone - Botschafter des Mostes

21 Mostviertlerinnen und Mostviertler haben sich ganz und gar dem vergorenen Birnensaft verschrieben.

Der Titel „Mostbaron“ wird an ausgewählte Mostviertlerinnen und Mostviertler verliehen. Er honoriert das besondere Engagement für die Region und für den Birnenmost. Derzeit tragen 21 Mostproduzenten, Gastronomen, Hoteliers und Edelbrenner diese Auszeichnung. Sie alle haben einen gemeinsamen Treueschwur abgelegt: die Kultur rund um den vergorenen Birnenmost zu pflegen und weiterzuentwickeln.

Foto: Mostbarone - die Botschafter des Mostes
Foto: Balsamessig und „Prima Pira“ - die Klassiker

Baronmost, Birnen – Balsamessig und „Prima Pira“ - die Klassiker

Mit Leidenschaft, Ideenreichtum und modernster Kellertechnik verwandeln die Mostbarone die Früchte aus dem größten zusammenhängenden Birnbaumgebiet Europas zu flüssigen Genüssen. Zu den Mostbaron-Produkten zählen zum Beispiel der elegant-prickelnde Mostbaron-Most, der in Birnenholzfässern gereifte Edelbrand „Prima Pira“, der milde Birnen-Balsamessig und der junge spritzige Apfel oder Birnencider.

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Brous, Preh und Exibatur – die neuen Gourmetmoste

Die „Gourmetmoste“ gibt es in drei Sorten mit den Namen „Brous“, „Preh“ und „Exibatur“. Die Namen beziehen sich auf alte Mostviertler Begriffe. Frei übersetzt meint der leicht-spritzige Brous (= Knospe) „Knospe trifft Frische“, der elegante Preh (= Stolz) „Stolz trifft Eleganz“ und der kraftvolle Exibatur (= Pflug) „Kraft trifft Erde“. Wegen ihrer Vollmundigkeit und des niedrigeren Alkoholgehaltes stellen sie eine ideale Alternative zu Wein dar. Sämtliche Bezugsquellen und weitere Infos finden sich auf www.gourmetmost.at.

Foto: „Brous“, „Preh“ und „Exibatur“ - die Gourmetmoste der Mostbarone
Foto: Feste feiern mit den Mostbaronen

Verkosten und lernen

Die Mostbarone laden auch zu fachkundigen Verkostungen ein und gestalten auf Anfrage für große und kleine Gruppen informative und unterhaltsame Programme – von der Mostverkostung über mostgraduelle Seminare bis hin zu Mostwanderungen.

Feste feiern

Auch aufs Feiern verstehen sich die Mostbarone bestens. Zur Zeit der Birnbaumblüte lockt der Mostfrühling mit einem bunten Veranstaltungsreigen. Höhepunkt ist jeweils der „Tag des Mostes“ am letzten Sonntag im April.

Wenn die reifen Mostbirnen aufgeklaubt werden und der junge Most in den Fässern plaudert, steht der Mostherbst auf dem Programm. Bis in den Frühwinter hinein finden zahlreiche Feste und Verkostungen statt, bei denen der junge Most erstmals angeboten wird.

Vieles mehr finden Sie auf der Website der Mostbarone www.mostbarone.at.

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